Langsung ke konten utama

Membuat Bolu Kukus Mekar Mengembang & Lembut

Kue bolu merupakan jenis kudapan manis yang banyak ditemukan di banyak sekali kawasan di Indonesia , kudapan manis ini banyak memiliki varian atau jenis yang berbeda dan materi bahan yang digunakan untuk membuatnya pun berbeda sesuai dengan selera. Kue bolu yang jadi favorit gue yakni kudapan manis bolu kukus , rasanya yang lemmbut dilidah dan lumer dimulut membuatnya menjadi kudapan manis favorit gue semenjak kecil. Nah bagi anda yang juga menyukai kudapan manis bolu kukus ini kali ini gue akan sedikit membuatkan tips ihwal bagaimana membuat kudapan manis bolu kukus yang mekar , mengembang dan lembut.

Bolu yang satu ini memiliki tekstur lembut dan juga memiliki rasa yang enak. Makara tidak heran jikalau banyak orang yang menyukai kudapan manis bolu kukus ini dan banyak pula orang yang hobi memasak mencari resep bagaimana cara membuat bolu kukus. Jika anda termasuk salah satu orang yang mencari resep kudapan manis ini , anda mampu menemukannya dalam artikel ini.

bolu kukus mekar mengembang lembut

Membuat Bolu Kukus Mekar , Mengembang & Lembut

Bahan yang Dibutuhkan

  • 250 gram tepung terigu serba guna
  • 3 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 200 ml susu cair (bisa pakai susu putih maupun coklat sesuai keinginan)
  • 1 sendok teh pasta coklat
  • 15 gram emulsifier (bisa pakai Ovalet atau Starkis)
  • 1 sendok teh vanila ekstrak , atau
  • 1/2 sendok teh vanila bubuk

Takaran materi bahan diatas dapat menghasilkan 16 - 18 buah bolu kukus

Langkah-langkah Membuat Kue Bolu Kukus

  • Persiapkan cetakan bolu kukus yang berbentuk menyerupai cetakan muffin. Biasanya terbuat dari aluminium dan mempunyai banyak lubang. (Sebaiknya pakai cetakan yang terbuat dari materi aluminium sebab panasnya akan merata)
  • Beri 1 atau 2 lembar kertas cup disetiap cetakan. Pastikan ukuran kertas cup mempunyai tinggi yang sama dengan cetakan.
  • Isi air kedalam dandang secukupnya , yang penting jangan hingga menyentuh episode saringan dandang tersebut.
  • Selanjutnya , masukkan tepung , telur , susu cair , gula pasir , vanila ekstrak/ vanila debu dan emulsifier ke dalam mangkok berukuran besar. (Penggunaan vanila ekstrak atau vanila debu tersebut untuk menghilangkan basi busuk dari telur.)
  • Kemudian aduk adonan hingga benar-benar tercampur rata menggunakan mixer. Terus aduk hingga adonan menjadi kental , mengembang dan berwarna putih.
  • Selanjutnya , ambil separuh adonan , kemudian letakkan di mangkok terpisah.
  • Beri pasta coklat atau pewarna makanan di salah satu adonan semoga kuenya lebih berwarna dan tidak polos. Kemudian aduk rata hingga tercampur.
  • Anda mampu menggunakan pasta pandan , meses , atau choco chip , tergantung selera anda.
  • Masukkan adonan putih dan adonan yang sudah diberi warna secara bergantian ke dalam cetakan.
  • Masukkan semua cetakan yang sudah diberi adonan tadi ke dalam dandang yang sudah di didihkan sebelumnya. Jangan lupa alasi episode penutup dandang dengan kain , supaya air dari uap panasnya tidak menetes pada adonan.
  • Hati-hati dikala menggunakan kain yang berwarna untuk menutupi episode penutup dandang , sebab uap air dapat membuat kain berwarna tersebut luntur dan mengenai adonan anda.
  • Kemudian kukus ke dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya dengan menggunakan api besar selama 15 menit. (Sebelum matang jangan membukannya dulu ya , ntar kudapan manis bolunya tidak mampu mengembang)
  • Kukus adonan dalam dandang yang benar-benar panas , sebab uap air yang panas inilah yang membuat bolu kukus anda mekar dengan sempurna.
  • Angkat bolu dari dandang dan..... Taddaaaah , bolu kukus yang lembut dan mantap sudah siap dinikmati. :)

Membuat bolu kukus tidak begitu rumit , bukan ? Lebih baik anda pribadi menuju dapur dan mulai membuat bolu kukus yang enak ini sekarang juga , dengan resep yang sudah kita pelajari di atas.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Membuat Scrub Alami Untuk Mengatasi Masalah Jerawat

Jerawat kecil atau bisul batu namun banyak juga yang menyebutnya dengan bisul pasir pada dasarnya merupakan jenis bisul yang sama , yaitu akumulasi dari kotoran ibarat debu , sel kulit mati atau kelebihan minyak yang terperangkap pada pori pori kulit dan menyumbatnya sehingga terjadi peradangan dibawah kulit sehingga menyebabkan terjadinya benjolan. Nah bergotong-royong cara mudah mencegah bisul jenis ini cukup mudah yaitu dengan menjaga kebersihan wajah dengan teratur sehingga wajah akan terbeas dari kotoran-kotoran atau penyebab lain yang saya sebutkan diatas yang menyebabkan penyumbatan pori pori. Nah pertanyaanya yakni bagaimana cara mengatasinya bila wajah terlanjur timbul bisul kecil ini. Nah kali ini saya kan share ihwal pembuatan scrub alami untuk mengatsi bisul kecil ini atau secara umum juga baik untuk jenis bisul lain , namun perlu diperhatikan penggunaan scrub tidak boleh terlalu sering alasannya yakni dapat mengikis permukaan kulit yah ibarat gunanya scrub (m...

Kulit Ketiak Hitam Berikut 6 Tips Solusinya

Hi girls..ketiak gelap menjadikan rasa kepercayaan diri menurun , jadi gak pede untuk memakai pakaian tanpa lengan. Kulit ketiak hitam bisa disebabkan oleh banyak faktor menyerupai penggunaan deodaran yang tidak cocok dengan kondisi atau jenis kulit ketiak , sering mencukur bulu ketiak sehingga menipiskan permukaan kulit dll. Walaupun ketiak tersembunyi namun aib kan jikalau ketiak hitam mu kelihatan orang lain. Banyak sekali sekarang produk yang menyampaikan bisa membuat kulit ketiak menjadi lebih putih. Namun perlu diingat bahwa pemakaian produk kimia untuk memutihkan ketiak hitam tentunya memiliki efek yang tidak baik apalagi jikalau dihunakan dalam jangka panjang. Nah jikalau anda lebih memilih untuk menggunakan materi bahan alami untuk memutihkan kulit ketiak hitam , kali ini saya akan share perihal bagaimana cara memutihkan kulit ketiak hitam dengan materi bahan alami yang efektif dan tentunya aman digunakan. Anda bisa melaksanakan perawatan kulit ketiak hiam ini di...

Membuat Seblak Basah Khas bandung Kenyal & Gurih

Saat anda berjalan jalan di Bandung atau sekitaran bandung maka tidak ada salahnya mencoba masakan khas ibukota Jawa Barat yang populer ini. Seblak memiliki tekstur yang lembut , kenyal dan pedas namun anda mampu memilih rasa sesuai dengan pengecap anda , alasannya yaitu sebalak ini memiliki variasi yang cukup banyak. Seblak terbuat dari kerupuk yang direbus , dan diberi bumbu Seperti Bawang merah , bawang putih , garam , kencur , cabe rawit , dan penyedap rasa. Cara membuatnya pun cukup mudah. Seblak ini terbuat dari materi dasar kerupuk mentah yang direbus dalam air mendidih kemudian ditumis dengan banyak sekali macam jenis materi suplemen lainnya , misalnya ibarat telur , sayuran , seafood dan lain sebagainya. Seblak lembap disajikan dengan memiliki sedikit kuah sehingga makanan ini tidak memiliki tekstur yang kering dan renyah. Selain rasanya yang enak dan dapat menarik hati selera , makanan ini juga memiliki harga yang cukup terjan...