Saat anda berjalan jalan di Bandung atau sekitaran bandung maka tidak ada salahnya mencoba masakan khas ibukota Jawa Barat yang populer ini. Seblak memiliki tekstur yang lembut , kenyal dan pedas namun anda mampu memilih rasa sesuai dengan pengecap anda , alasannya yaitu sebalak ini memiliki variasi yang cukup banyak. Seblak terbuat dari kerupuk yang direbus , dan diberi bumbu Seperti Bawang merah , bawang putih , garam , kencur , cabe rawit , dan penyedap rasa. Cara membuatnya pun cukup mudah.
Seblak ini terbuat dari materi dasar kerupuk mentah yang direbus dalam air mendidih kemudian ditumis dengan banyak sekali macam jenis materi suplemen lainnya , misalnya ibarat telur , sayuran , seafood dan lain sebagainya. Seblak lembap disajikan dengan memiliki sedikit kuah sehingga makanan ini tidak memiliki tekstur yang kering dan renyah. Selain rasanya yang enak dan dapat menarik hati selera , makanan ini juga memiliki harga yang cukup terjangkau dan biasanya banyak tersedia di banyak tempat di bandung dan sekitarnya.
Nah jikalau anda pecinta masakan yang satu ini maka tidak ada salahnya untuk membuatnya sendiri dirumah , atau bagi anda yang tidak sempat mampir ke bandung atau kawasan sekitarnya yang menjual seblak ini maka anda mampu mencoba membuatnya , nah berikut yaitu membuat seblak basah:
Cara membuat seblak lembap telor khas Bandung bersama-sama memiliki beberapa versi. nah anda mampu mencoba seblak lembap khas Bandung sesuai dengan selera Anda.
Seblak ini terbuat dari materi dasar kerupuk mentah yang direbus dalam air mendidih kemudian ditumis dengan banyak sekali macam jenis materi suplemen lainnya , misalnya ibarat telur , sayuran , seafood dan lain sebagainya. Seblak lembap disajikan dengan memiliki sedikit kuah sehingga makanan ini tidak memiliki tekstur yang kering dan renyah. Selain rasanya yang enak dan dapat menarik hati selera , makanan ini juga memiliki harga yang cukup terjangkau dan biasanya banyak tersedia di banyak tempat di bandung dan sekitarnya.
Nah jikalau anda pecinta masakan yang satu ini maka tidak ada salahnya untuk membuatnya sendiri dirumah , atau bagi anda yang tidak sempat mampir ke bandung atau kawasan sekitarnya yang menjual seblak ini maka anda mampu mencoba membuatnya , nah berikut yaitu membuat seblak basah:
Bahan Resep Seblak Basah Bandung
- 1 genggam kerupuk kanji mentah , kurang lebih 50 gram.
- Bahan suplemen , mampu pilih salahsatunya atau dikombinasikan. Disini kita memilih bakso dan sosis sebagai pelengkapnya. 1 buah sosis dan 2 butir bakso sapi ukuran sedang diiris agak tipis.
- 1 butir telur ayam dikocok lepas.
- 1 tangkai daun bawang , potong kecil-kecil.
- 1 tangkai seledri , cincang.
- Bawang goreng secukupnya (untuk taburan).
- Garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Kecap manis secukupnya.
- Minyak goreng untuk menumis.
Bumbu yang Dihaluskan
- 5 buah cabai rawit (bisa lebih atau kurang tergantung selera).
- 2 siung bawang merah.
- 1 siung bawang putih.
- 1 butir kemiri (jika suka).
- Kencur , kurang lebih seukuran ujung jari.
Cara Membuat Seblak Basah Telor Khas Bandung
- Didihkan air dan rendam kerupuk mentah hingga lumer , angkat kemudian tiriskan dan beri sedikit minyak goreng supaya tidak saling menyatu , aduk rata dan sisihkan.
- Ulek bumbu-bumbu yang harus dihaluskan , panaskan wajan dan tumis bumbu yang sudah halus hingga harum.
- Masukkan bakso dan sosis yang sudah diiris ,daun bawang dan seledri , aduk rata.
- Masukkan kerupuk yang sudah dilumerkan tadi , aduk lagi.
- Masukkan telur kocok dan aduk agak cepat supaya telur tidak menggumpal.
- Beri sedikit air dan bubuhkan garam beserta penyedap rasa secukupnya.
- Biarkan sebentar hingga air agak berkurang kemudian bubuhkan sedikit kecap manis untuk memperkuat rasa dan aduk hingga air benar-benar mengering.
- Tuangkan ke mangkuk atau piring saji dan taburkan bawang goreng diatasnya.
- Seblak lembap pedas gurih siap disajikan dan santaplah selagi panas.
Cara membuat seblak lembap telor khas Bandung bersama-sama memiliki beberapa versi. nah anda mampu mencoba seblak lembap khas Bandung sesuai dengan selera Anda.
Komentar
Posting Komentar